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2025/07/22

大暑の過ごし方

二十四節気の十二番目、

一年で一番暑さが厳しく感じられる「大暑(たいしょ)」が

7/22から立秋の8/7までの期間です。

今日も本当に暑くなっていますね。

 

この大暑の時期は「夏の土用」とも重なっています。

土用は立春、立夏、立秋、立冬の直前約18日間をいい、

季節の変わり目で体調を崩しやすいこともあるので、

心と体の養生を心がけてくださいね。

 

土用というと

「土用の丑=うなぎ」がすぐに思い浮かびます。

この夏の土用の丑の日は7/19と7/31の2日間。

 

うなぎは氣、血を補い精のつく食べ物なので

夏バテ対策などにも理にかなっているのですが、

実はうなぎの旬は秋から冬にかけてなんです。

 

土用の丑の日にうなぎを食べる風習は、

江戸時代中期の平賀源内が、

夏に売上が伸びないといううなぎ屋からの相談を受け、

「本日丑の日」と張り紙をするよう提案し、

そこからそのうなぎ屋が大繁盛しました。

周りのうなぎ屋もこれを真似したことで、

この風習が現代まで続くようになったという話があります。

もともとは「う」の付く食べ物を食べるということだったらしいですよ。

 

それはさておき、

いくら精のつくうなぎを食べても胃腸の働きが弱っていては、

消化吸収がうまくいかず、

エネルギーに変えることはできません。

 

特に冷たい飲食や

エアコンで冷やし過ぎ、

湯船につからずシャワーで済ませる、

夜更かしなどは、

胃腸、消化器系が弱る原因になります。

 

もし胃腸が弱っているなと感じたら

がんばってうなぎを食べるよりも、

温かくて消化に良い「うどん」もいいかもですね。

 

漢方ではササパワーや参楂神、

香砂六君子湯、加味平胃散などがお役に立ちます。

 

まだまだ夏本番はこれから!

元氣にお過ごしくださいませ。

 

 

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