2025/01/31
立春の食養生
2025年の立春は2月3日です。
立春は二十四節気の一つで、
春の始まりとされ、
寒さが和らいで春の訪れを感じられる時季なのですが、
10年に1度の寒波が来る予報も出ており、
春の訪れはもう少し先になりそうですね。
本来は一番寒い大寒が1月20日でしたが、
その頃は異常に暖かく3月並みの気温でした。
こんなに気温のアップダウンが激しいと
体も疲れますし、
自律神経も乱れやすくなります。
お役に立つ漢方や健康食品もございます、
いつも以上に体を休めたり、
温かくして、
守って下さいね。
立春の前日が節分。
節分と言えば豆まき。
豆まきは、
病気や災害を鬼に見立てて
それを追い払う儀式です。
「鬼は外、福は内」が一般的な掛け声ですが、
鬼を祀っている数少ない神社では、
「鬼は内、福は内、悪魔外」という掛け声もあるとか!?
おもしろいですね(^V^)
立春の食養生としては、
節分もあるので豆もいいですが、
補気補血のほうれん草、小松菜、キャベツ、
米、長いも、タラ、サバ、牛肉、鶏肉などや、
ねぎ、生姜などの温め発散させるもの、
また気の巡りを助ける
レモン、ミカン、デコポンなどがおすすめです。
春は雪解け、解毒を促すタンポポT-1で
サポートするのもいいですよ!
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